Friday, June 23, 2017

Resep Nastar Keluarga

Mendekati lebaran kaya gini, biasanya banyak ibu-ibu yang mulai cari-cari kue kering nih.

Tapi, daripada beli bagaimana kalau lebaran tahun ini kue keringnya bikin sendiri? Hitung-hitung melatih skill baking kita. Selain itu, baking sendiri hasilnya lebih banyak dan lebih “marem” lah. 😁

Lebaran kali ini sama seperti tahun sebelumnya, saya membuat nastar, karena orang-orang di rumah, terutama suami saya paling doyan sama kue kering ini.
Nah, kali ini saya ingin berbagi resep nastar yang empuk dan enak banget loh. Resep ini versi saya yang diambil dari berbagai resep acuan yang saya pakai. 

Mumpung lebaran masih dua hari lagi, yuk buat nastar sekarang. Ini resepnya;

Eits, tapi sebelum membuat adonan nastar, kita buat selai nanasnya dulu yuk~
Saya pakai 3 buah nanas madu, hasilnya cukup banyak bisa untuk 3 kali adonan. Lumayan bisa untuk bagi-bagi ke mertua dan kerabat.

Bahan selai nanas;

3 buah nanas madu, parut dengan parutan keju ya. Walaupun lama, tapi hasilnya lebih bagus dibandingkan dengan yang di blender.
100 gram gula pasir. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan selera masing-masing loh.
1 batang kayu manis
1 sdt garam

Masukkan nanas parut kedalam teflon anti lengket. Masak dengan api kecil-sedang. Tunggu hingga agak panas lalu masukkan gula, garam dan kayu manis.
Aduk-aduk.. Tunggu sampai airnya menguap, aduk terus sampai airnya benar-benar hilang. Setelah itu, dinginkan selai yang sudah jadi, kalu sudah dingin bentuk menjadi bola-bola kecil.

Aduk terus 😂


Sekarang untuk adonan nastarnya ya..

Bahan #1
6 butir telur, pisahkah putihnya ambil kuningnya aja ya
500 gram Blue Band Cake&Cookies. Tau kan, yang khusus untuk kue itu loh.
50 gram gula halus
Bahan #2
160 gram keju Craft, parut
750 gram tepung terigu
1 sachet susu dancow putih
1 bungkus kecil vanili

Cara mengolahnya..
Masukan bahan #1 ke dalam wadah, mixer dengan kecepatan kecil dan sebentaaar aja. Tujuannya biar kecampur doang kok.
Lalu, masukan bahan #2 kedalam bahan #1 yang sudah di mix tadi. Aduk dengan Spatula. Aduk sampai tercampur rata.
Bisa jadi, adonan agak lengket ditangan. Diamkan dulu sebentar.
Lalu, setelah itu bisa langsung di cetak. Jangan lupa, dalamnya kasih selai nanas ya 😉



Agar terlihat lebih cantik, nastar bisa dioles dengan kuning telur yang dicampur madu dan bisa juga ditambahkan cengkeh-cengkeh sebagai hiasannya.
Untuk memanggangnya, panaskan oven dikisaran 150°-180°, panggang hingga kurleb 15-20 menit. Angkat dan dinginkan nastar yang sudah matang, sebelum di masukkan kedalam toples-toples cantik.

Siap dibawa ke mertua 😊


Gimana? Gampang kan bikin nastar?
Kalau buat sendiri, kita bisa bentuk adonannya sesuka hati. Boleh kecil-kecil atau besar.

Kegiatan mencetak nastar juga bisa dilakukan bersama pasangan dan anak. Ga perlu takut hasilnya ga rata, enjoy aja. Sambil tangan bekerja, bisa sambil bertukar pikiran dengan mereka. Semacam family forum yang menyenangkan loh.

Kalau kemarin, saya dibantu oleh suami. Hasil nastarnya luar biasa, ada yang besar sekali dan ada yang kecil. 😂 Tapi seru deh, karena kami bisa menertawakannya bersama-sama.